請讚好「康健天地 Centre of Wellness」Facebook專頁以獲取最新資訊

健康資訊

中風知識

香港每年平均約有三千多人死於中風 (Stroke),目前是本港第四號「致命殺手」。患者年齡通常在50歲以上。不過,近年數字顯示患中風人士的發病年齡有下降趨勢。

stroke-info

中風會因腦組織受損而引致身體功能障礙及一些併發症

因此,了解更多中風的成因及有效的預防方法可以避免中風的機會

中風是由於腦血液循環出現障礙而引起的突發性局部神經功能缺失。因腦血管突然栓塞或爆破,造成腦神經細胞得不到足夠的養份和氧氣而壞死,產生各種神經症狀,如:半身不遂、口眼歪斜、咬字不清、吞嚥困難、視野受阻、大小便失禁等,嚴重的甚至會導致昏迷或死亡。

因應其成因的不同,中風主要分為兩大類:

  1. 缺血性中風 —— 因血管栓塞而造成,是比較常見的中風類型,約佔7至8成 。腦血管的粥樣硬化,令腦部動脈中形成血栓或是在心或頸大動脈所形成的栓子,游離到腦血管,阻塞血流。而心臟其他疾病包括心律不齊、心瓣問題以及冠心病皆可導至中風。
  2. 出血性中風 —— 因血管爆破而造成,是比較少見的中風類型,約佔2至3成 。因腦內血管爆裂出血引致,多與長期性的高血壓有關;亦有是腦組織表面的血管爆裂,這與先性的腦血管病變有關,血流入蜘蛛網膜下腔(腦組織與頭骨間位置)壓迫腦組織, 且出血後血管收縮,令血流進一步減少。

缺血或出血均令腦組織不能得到充分的養料和氧氣,受影響的神經細胞因而壞死,產生各種神經症狀。小中風 (即「短暫腦缺血」(TIA)) 的成因與缺血性中風相同。

  1. 動脈硬化造成血管凹凸不平,血管壁變脆,容易阻塞或爆裂。
    動脈硬化高危族:
    • 血壓高:上壓高於140 mmHg 或下壓高於 90 mmHg 就屬於血壓高。
    • 血脂高:包括高膽固醇和高三酸甘油脂,多餘的血脂會積聚在血管壁上,使血管收窄,而這些積聚物亦會使血小板凝結,造成栓塞。
    • 糖尿病患者的血糖比一般人高,容易對血管造成損害 。
    • 肥胖、缺乏運動、吸煙或酗酒人士的動脈亦較容易硬化 。
  2. 患有心臟、血管疾病或心律不齊亦會造成血流不穩定,容易引致腦血管阻塞或爆裂。
  3. 腦血案腫瘤、腦血管壁過薄或曾出現短暫腦缺血,中風機會較一般人高。

如出現以下中風警號,務必立即求醫診治,以減低中風的後遺症:

  • 思維錯亂,不能作簡單的計算
  • 頭痛/暈眩
  • 視覺突然模糊
  • 語無論次
  • 口角肌肉抽搐/不受控流口水
  • 嘔吐
  • 半邊身手腳麻痺及乏力
  1. 飲食宜低脂、低鹽、低糖、高纖,並少喝濃茶及咖啡。
  2. 定期作身體檢查,及早知道是否患有膽固醇高、血壓高、血脂高、心臟病或糖尿病等中風誘因疾病。
  3. 如患有以上中風誘因疾病,應定期接受檢查和治療,按時服藥,並節制飲食。
  4. 戒煙 — 可使用戒煙貼,香口膠或藥物,有需要人仕可尋求專業幫助。
  5. 戒酒 — 可參加戒酒小組以增加成功率。
  6. 作定時定量的運動,使BMI(體重指標)達到標準。

中風是腦血管疾病的俗稱。供應腦部的血液因閉塞的血管突然中斷,氧氣及營養無法及時送到腦細胞;而腦創傷的成因則是受到外力撞擊,例如交通意外及人為因素等,兩者都會導致某部份的腦細胞因缺氧或外力衝擊死亡。由該部份腦細胞控制的身體機能亦會受到不同程度的影響。

大家可以試想像一個木偶,當控制身體各部份活動的主軸(腦細胞)或線(神經線)受損,身體便會有不受控制的情況。統計顯示,六成以上的中風及腦創傷患者都會出現不同程度的吞嚥障礙、構音障礙及失語症。造成前兩者的原因是控制口肌或及咽喉肌肉的機能活動的腦細胞神經受損,導致口肌或及咽喉肌肉的張力變得不正常,影響活動力度、協調和範圍。說話時口部肌肉無法快速精準地放到適當的位置,便會導致口齒不清。無法有效地協調口部的說話肌肉甚至會造成無法說話的情況。有部份吞嚥障礙的患者會喪失或減弱吞嚥的反射動作,進食時食物誤進呼吸道,出現營養不良、缺水及吸入性肺炎等併發症,嚴重者更會因為食物哽塞氣管導致缺氧死亡。失語症患者在語言理解及表達上會有明顯的困難,徵狀包括答非所問、找字困難及空洞話語等。

進行詳細的溝通及吞嚥能力評估後,言語治療師會根據患者的不同問題,設計針對性的康復活動。除了透過不同的用具及手法治療強化口肌或及咽喉肌肉,令肌肉的活動機能有所提升外,冰凍及觸感刺激法、深層咽肌神經刺激法及電療法,均常用於加強咽喉吞嚥反射動作。此外,言語治療師亦會為不同背景及生活習慣的失語症患者度身設計不同的實用溝通技巧、語言理解及表達訓練。

社交溝通、口語能力及進食不單是為了傳遞訊息及補充營養,也是我們保持人與人的情感交流及分享寶貴的能力。任缺其一都會降低患者的生活樂趣及質素。雖然復康之路非常漫長,但只要持之以恆,定會有所進步。