請讚好「康健天地 Centre of Wellness」Facebook專頁以獲取最新資訊

復康服務

認知訓練

 一項本地研究結果顯示,每 100 位 70 歲以上長者當中約有 9 位患輕度認知障礙(MCI),而 MCI 演變為認知障礙症的轉化率在一年間是 10-15%。認知障礙症暫時沒有辦法根治,對患者個人身心及親朋社交均有負面影響,因此有需要於早期介入,採取合適治療及輔助措施,延緩病情衰退。

chefanchor

「煮播」

「煮播」是一個社福及工商界「跨專業協作」計劃,香港中華煤氣有限公司與香港聖公會福利協會合作,由職業治療師設計,聯同煤氣烹飪導師設計全新的煮食程序計劃 ──「煮播」。由2017年起開始,將「煮飯」變成訓練腦筋的活動,
透過讓長者以程序學習方法烹調菜式,以生活化的方式助長者進行認知訓練。

在香港聖公會福利協會轄下長者中心,為數百名長者進行個別認知檢測,邀請了認知能力符合輕度認知缺損程度,
並在煮食方面有一定困難的長者參與「煮播」計劃。

計劃調查發現九成輕度認知障礙長者在完成第一期「煮播」後,其自信心、煮食及認知方面的能力均有所提升。

「煮播」是一個有系統的計劃,藉由四個步驟,延緩長者認知障礙惡化:
  1. 由福利協會職業治療師及社工,為輕度認知障礙患者設計生活化的認知訓練,提供個別認知檢測。
  2. 福利協會的職業治療師和社工聯同煤氣烹飪導師及平面設計師共同協作,為患者度身訂做「我『析』煮」程序分析食譜,將菜式所需材料及烹煮步驟,以簡短、清晰及簡單的語言記錄,再加上安全信息、配合的顏色、字體及圖片而設計,讓烹煮的過程變得清晰、安全,患者能容易學習及掌握。
  3. 福利協會職業治療師及社工,在過程中為輕度認知障礙患者及煤氣義工提供支援。
  4. 製作結合了安全煮食信息、改編自煤氣公司舊廣告歌《陽光空氣》的新歌《明火.我析煮》,讓參加者在每次上堂時一同歌唱,令他們在不知不覺中接受認知訓練,強化他們自「主」煮食的信心。
在完成第一期共5堂的課程後,向19位參加「煮播」的輕度認知障礙長者進行問卷調查,結果發現,接受我「析」煮方法指導的參加者,在自信、煮食及認知方面的能力均有所改善,參加者對遵循煮食步驟的能力亦較之前提升。不少參加者表示,計劃能增加他們對煮食的信心,又減少了忘記熄火或忘記煮食步驟等情況。根據調查結果,近九成參加者的認知檢測分數有所提升,證明認知能力得到改善。

香港聖公會福利協會

福利協會與煤氣公司希望未來能把「煮播」計劃逐步擴展,讓更多患輕度認知障礙長者參加,「煮播」計劃將烹飪和職業治療元素結合,利用程序記憶法,配合沿用以久的明火煮食,透過生活化的方式,為輕度認知障礙患者進行認知訓練,不但提升他們對煮食的信心,還能將方法應用於生活的其他層面,提升患者各方面的認知能力,改善生活。

香港中華煤氣有限公司

煤氣公司希望藉明火煮食,幫助患有輕度認知障礙長者,透過「煮播」計劃,以煮食為切入點,提升自信和認知能力,在社會上「創造共享價值」。我們亦鼓勵同事和客戶擔任指導員,在上課時從旁協助參加者,讓他們了解認知障礙症,達到助人自助的目的。

在「煮播」課堂的設計時,「我『析』煮」食譜有別於一般食譜的設計,會把平日煮食步驟再行細分,配合顏色、字體及圖片說明,讓烹煮的過程更清晰、安全,讓輕度認知障礙長者也能享受明火煮食的樂趣。

香港中文大學內科及藥物治療學系研究助理教授及臨床心理學家黃沛霖博士

「程序學習方法」能幫助輕度認知障礙症患者,烹調食物涉及的工序繁多,若將工序有系統地臚列,便可以成為一個生活化的認知訓練;福利協會一級職業治療師黃智恆就謂,輕度認知障礙患者的思考及分析能力較弱,需要花較多時間來接收新信息,一般的食譜將多個工序串連陳述,用者需要快速思考並分析,才能按指示完成菜式,「我『析』煮」食譜則透過清晰的語句、指示,讓「煮播」計劃參加者容易跟從學習。

90歲「煮播」陳伯

因身體情況欠佳近年鮮有煮食,需要長者中心安排送飯服務,參與「煮播」計劃期間,他逐漸掌握和記得煮食技巧,重拾煮食的樂趣及信心

煤氣公司義工 Cindy

參與計劃後,了解患輕度認知障礙長者在生活上和記憶方面的挑戰,故能很有耐心與患者溝通,並且在陪伴長者煮食的過程中得到滿足感。

《明火.我析煮》